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Alle reden von Alkohol oder THC (Politik)

burz, Lünen, Freitag, 14.04.2023, 11:24 (vor 984 Tagen) @ istar

Generell könnte man die Einnahmen einer Zuckersteuer für eine Streichung der Mehrwertsteuer auf pflanzliche Lebensmittel nutzen.


Ideen gibt es viele, aber es benötigt Willen und eine Mehrheit. Und die gibt es offensichtlich nicht. Was möchte man machen.


Mehrheiten schaffen. Politisch wird das schwierig, weil die Lebensmittel-Lobby bei bestimmten Parteien mit großem Erfolg Einfluss nimmt. (Remember the "Tierwohl".) In der Bevölkerung wäre das möglich, wenn man sich um intensivere Aufklärung bemühen und Zusammenhänge erklären würde. Mit den Krankenkassenbeiträgen kompensieren wir derzeit, was wir bei einer fehlenden Zuckersteuer einzusparen glauben.


Wäre möglich heißt ja aber, aktuell kein dringendes Interesse. Was aber nicht schlimm ist, sondern nur ein dickes Brett.

Natürlich versucht eine Lobby auch ihre Interessen durchzusetzen. Auch nicht schlimm, das Wort ist mir insgesamt immer zu Negativ.


Ich versteh das nicht so ganz. Wenn ein Lebensmittelproduzent bei jedem hergestellten Produkt den Zuckergehalt pauschal um 20% kürzen würde, dann hätten die 20% weniger Kosten beim Zucker. Bleibt der Preis gleich, steigt der Gewinn.
Oder man hat Spielraum für Preissenkungen und kann sich einen Vorteil gegenüber der Konkurrenz verschaffen.

Welche Lobby steckt denn dann dahinter? Zuckerrübenanbauer? Oder haben die einfach Angst,ihre Produkte würden weniger nachgefragt? Dann wären wir aber wieder beim Verbraucher.

Mehr Zucker = mehr Geschmack = höherer Absatz. Es schmeckt den Leuten halt besser, wenn mehr Zucker drin ist. Dass der Zucker dann im Zweifel für die Kaufentscheidung verantwortlich ist, dürfte vielen dann gar nicht mehr klar sein.

Und so entscheidet sich der Verbraucher halt für ein Fertiggericht und gegen die Möhren aus der Region. Da lobbyiert sicher nicht nur der Zuckerbauer, sondern auch Nestlé und Co.


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