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Preisentwicklung - was kosten 10 Brötchen? (Sonstiges)

Blarry, Essen, Mittwoch, 27.07.2022, 13:10 (vor 638 Tagen) @ Ingo

Die TK-Backware aus Supermärkten und Discountern mit Waren vom klassischen Bäcker kannst du geschmacklich und qualitativ nicht gleichsetzen. Schmecken tun die sicher auch, aber spätestens bei den Inhaltsstoffen wirds dann wirklich deutlich.

Sofern du überhaupt noch das Glück eines "klassischen Bäckers" in der Nähe hast. Gefühlt geht ja jede Bäckerei mit mehr als drei Filialen den großindustriellen Weg und lässt sich die Teigrohlinge aus Osteuropa herankarren. Da braucht man gar nicht mit dem Finger auf Kamps zeigen, die anderen backen ihre Ware genauso nur auf. Und da ist dann der Unterschied zwischen fancy Bäcker und Lidl-Brotregal auch nicht mehr so groß.

Was die Preise angeht: Faustregel sind IIRC ein Cent Materialkosten pro Brötchen. Da können die Mehlpreise gar nicht so hart explodieren, dass die Dinger plötzlich bis zu ein Drittel mehr kosten. Meine Vermutung ist ja, dass der Handel die Preise aus Vorsorge und Ungewissheit über die weitere Preisentwicklung im Laufe des Jahres pauschal hochsetzt, um in der endgültigen Abrechnung am Jahresende ein wenig Overhead bei den Einnahmen zu haben. Ob es psychologisch sinnig ist, den Preis einmalig deutlich zu erhöhen, oder mehrmals, in Höhe der tatsächlichen Mehrkosten, stückweise, darüber lässt sich streiten.


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